Pain au beurre traditionnel des fêtes antillaises (+chocolat recette suivante)
❤ INGRÉDIENTS
- 1kg de farine (fluide de préférence)
- 250g de beurre doux
- 2oeufs + 1pour la dorure
- 50g de sucre fin
- 20g de sel = 1cs
- 70g de lait en poudre nido
- 20g de levure boulangère
- 35cl d'eau tiède
ustensiles :
-Je
travail essentiellement avec le robot KENWOOD Prospero km262 (jettez-y
un œil il est tout simplement parfait) mais ça marche avec tout les
robots pâtissiers.
Mais
vous pouvez également pétrir la pâte à la main mais la préparation
change quelque peu. J'en ferais un et je vous expliquerais une prochaine
fois.
- Papier sulfurisé, pinceau à pâtisserie
❤ PRÉPARATION
-
Dans l'ordre dans votre robot : verser l'eau tiède, la levure, le
sucre, le lait en poudre, les œufs, la farine, le sel et le beurre.
-
Faire pétrir la pâte, lorsqu'elle a atteint la consistance pâteuse,
sortez la, roulez la en boule et laissez la reposer 15min à 20min.
Elle a en principe doublée de volume
-
Faites entre 6 et 10 boules : grosses, moyennes, petites qui servirons a
faire des nattes pour la mise en forme du pain au beurre.
- Sortez la plaque du four et disposez un papier sulfurisé
- Avec la main, travaillez la pâte de façon à former des nattes de pâte puis commencez la mise en forme (ici un cœur avec finition pomme cannelle)
-
Une fois la mise en forme finit, dorez : badigeonnez l'ensemble de la
pâte d'un œuf + 1goutte d'essence vanille (pour casser et parfumer)
❤ CUISSON
25min à 30min à 190° ou thermostat 7 ou 6 selon votre four
Il faut que le pain au beurre soit bien doré et cuit à cœur
❤ COMMENTAIRE
Accompagnez de chocolat traditionnel antillais et pour cela ! RECETTE SUIVANTE :)
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